Я — транжира! Как планировать семейный бюджет?
Семейный бюджет — это необходимость. Особенно в стране, где стабильность — мифическое понятие. У вас бывало такое — получили зарплату — жизнь наладилась — а уже через неделю приходится затягивать пояса? Накатывает паника и из головы не уходит вопрос — как дотянуть до конца месяца? Я за то — что бы у каждого из нас была возможность тратить столько, сколько хочется и чтобы это ощущение не зависело от дня получения зарплаты! В этом очень помогает планирование личного бюджета! В мире существует много методик, но мне когда-то очень зашел метод шести кувшинов! Даже в самых стесненных финансовых обстоятельствах — он позволяет наслаждаться жизнью и двигаться вперед.
Три способа вести семейный бюджет

Какой бы ни была ваша семья — вопрос денег рано или поздно встанет однозначно. И ответы у каждого будут свои: кто зарабатывает деньги и кто ими распоряжается. И если в семье только один кормилец — то вариантов два: один зарабатывает — другой распоряжается. Или кто зарабатывает — тот и распоряжается. Сложнее, когда зарабатывают все. Тогда приходиться решать — кто и как распоряжается деньгами. Из этой ситуации есть три выхода:
- Семейный бухгалтер. Вы выбираете самого ответственного и он принимает решения — что и как делать с деньгами.
- Раздельный бюджет. Вы зарабатываете отдельно и тратите отдельно, скидываясь только на общие траты (чаще всего деля их пополам).
- Общий чайник. Вы складываете все деньги в одно месте и вместе принимаете решение по поводу того, как их тратить. В этом случае, чтобы избежать скандалов — вам понадобится четкий план распределения денег.
Самый простой способ распределить семейный бюджет: “Метод шести кувшинов”

Суть метода: каждый раз получая доход — эту сумму нужно разложить по шести «кувшинам». Или конвертам (если у вас наличка) или графам в табличке (если у вас безнал).
Например, вы получили 1000 долларов.
В первый «кувшин» — отправляется 55% — или $550. Это деньги на рутину — оплату коммуналки и других счетов, выплаты по кредитам, дорогу на работу, покупку бытовых предметов первой необходимости и еду.
Во второй «кувшин» — кладем 10% — или $100. Это ваш бюджет на развлечения! В рамках этой суммы — ходите в кино, кафе и другие места — куда вам захочется — главное не выходите за рамки кувшина.
Третий кувшин — снова 10% — или $100. Накопления! Это ваш вклад в будущее. И это закон! Каждый раз отложите 10% от любого дохода — даже самого мелкого и забудьте о нем! Раз в месяц можно пересчитывать — и менять на валюту (в нашей стране потом не так обидно заглядывать в этот конверт). Наступит день, когда именно за этот совет вы скажете спасибо! Кстати, именно из этих денег вы скорей всего и начнете формировать инвестиционный портфель!
Четвертый кувшин — 10% — те же $100. Образование. Это — то, что позволит вам вырваться из порочного круга и перейти на другой уровень жизни. О том, как спланировать свое личное образование, мы еще поговорим. Пока — из этого кувшина берем деньги на бизнес-литературу, тренинги, семинары и прочие мероприятия, которые помогают вам расти!
Пятый кувшин — 10% ($100). Личные запасы! Я называю этот конверт копилкой! В нем накапливаются деньги на большие покупки (телевизор, шуба, автомобиль). Этот кувшин позволяет вам копить на вещи, которые себя никогда не окупят, но сделают вашу жизнь гораздо приятнее! При этом — вам не прийдется сидеть на постной гречке после покупки нового айфона:)
И шестой кувшин — сюда кладем оставшиеся 5% или $50. Это деньги на благотворительность и подарки. Я знаю, что многие очень любят дарить подарки близким или помогать незнакомым людям! И это замечательная практика! Делайте это сколько душе угодно, но только в рамках суммы, лежащей в шестом конверте!
Вот так!
2 комментария
[…] и жить на привычном уровне. О других можно прочесть здесь. Просто помните, что ваши деньги в ваших руках и только […]
[…] говорили о том, как распределять деньги способами “Шесть кувшинов” или “2+4 конверта”. Сегодня поговорим о методе, […]